четверг, 4 июня 2015 г.

Новгородская область в годы войны. Часть первая

Всем привет!
Хочу рассказать о выставке, которая открылась в Новгородском Кремле  в честь 70-летия Дня Победы. 

Первая часть выставки располагается под открытым небом.



Великий Новгород оказался на линии фронта уже в августе 41-го года. Фашистские захватчики оставили город в руинах, отступая в январе 44-го.

Новгородская земля за всю свою многовековую историю не знала такого опустошительного разорения. В развалинах остались Старая Русса, Холм, Чудово и другие города, были сожжены и уничтожены сотни деревень.

С 1941-го по 1944-й год на территории современной Новгородской области действовали Волховский и Северо-Западный фронты. За годы войны на новгородской земле погибли около 850 тысяч солдат и офицеров. Точные потери среди мирного населения подсчитать невозможно.

На момент освобождения в городе оставалось порядка 30 жителей и около 50 домов. Ценнейшие памятники архитектуры, исторические ценности были частично или полностью разрушены, вывезены в Германию. Некоторые утеряны безвозвратно.

Однако судьбе было угодно дать Новгороду еще один шанс: в 44 году начались его восстановление и реставрация, медленное возвращение к жизни людей и памятников. Город включили в список наиболее ценных исторических городов России. По рекомендации Правительственной комиссии, состоявшей из выдающихся ученых и архитекторов, были созданы специализированные реставрационные мастерские.
5 июля 1944 года была образована Новгородская область. Новгород был включен в число пятнадцати древнерусских городов, подлежащих восстановлению в первую очередь.




Остов памятника "Тысячелетие России" и здание Присутственных мест. 1944г.
Софийский собор с разрушениями периода оккупации. 1944г

По свидетельству В.С. Пономарёва, который до лета 1942г. оставался в оккупированном Новгороде, кремль подвергался массированной бомбардировке и артиллерийскому обстрелу при взятии города гитлеровскими войсками в середине августа 1941г. Тогда был пробит центральный свод Софийского собора и повреждён северо-западный купол храма, разрушена южная половина дома XVIIв. при Софийской звоннице, пробита крыша Музея древностей, сгорели Присутственные места и Судейский городок.
5 июля 1942г. артиллерийский обстрел кремля был предпринят советскими войсками, стоявшими за Малым Волховцем. В тот день в Софийский собор попало 20 снарядов: "Огонь был направлен специально по собору, и прицел был взят на его сверкающую над городом златую шлемообразную главу... Все снаряды, которых было выпущено свыше 100 из орудий 8 калибра, легли в северной части Детинца в непосредственной близости от собора. Площадь перед южным порталом Софии, перед Входо-Иерусалимским собором и Арсеньевским митрополичьим домом была сплошь покрыта воронками, точно вскопанная гигантским плугом. Такую же картину представлял двор и сад севернее и восточнее собора".
Во время обстрела почти полностью были уничтожено изображение "Спаса Вседержителя" 1109г. в центральном барабане купола.
(По книге: А.Трифонова. Великий Новгород в ХХ веке.).

нашла в сети пояснение (http://vk.com/club12011186)
"По поводу артабстрелов- собственно это общеизвестная история - рассказ артилериста-уж фамилию его я запамятовал..был напечатан в новгородской газете.. Так вот , он пишет, что с оккупированной территори к нашим вышел какой-то 1 (?) что-ль секретарь райкома партии - руководитель партизанский в общем.. и сообщил, что по его разведданным, в Кремле ,такого-то числа будет собрано для совещания высшее немецкое армейское руководство.. Было стянуто большое количество орудий и нанесен массированный арт/удар по Кремлю.. Красновато-коричневое облако кирпичной пыли висело над Кремлем... в результате - как писала потом оккупационная газета- было убито несколько лошадей (конюшня располагалась в здании Театра)и разрушено большое количество архитектурных исторических памятников Кремля.. писалось - мол, какие русские - варвары.. не жалеют своей старины ..
Совещание было дезой ..или дата была неправильна.. или Секретарь тот, важной информацией решил блеснуть- вот, мол !.. _ Кто теперь знает?.."




Звонница Софийского собора (купол ободран фашистами)

Фигуры памятника "Тысячелетие России", разбросанные по земле

На выставке представлены обломки различных самолетов, разбившихся при защите Новгородской земли


Вечернее ласковое летнее солнышко усиливало контраст между страшными свидетельствами прошлого и благополучием настоящего




Посмотрите на глаза детей!!! У малыша недетский страх, даже ужас в распахнутых глазенках...Сколько же страданий выпало на хрупкие плечи женщин, на невиновные головки деток
Жена Иова. Фрагмент расстрелянной фрески "Иов на гноище" (совмещены две фотографии -  расстрелянной фрески и отреставрированной)
Далее можно прочесть информацию о поднятом в прошлом году со дна Волхова грузовом автомобиле ГАЗ-ММ
 


Есть на выставке и экспонаты, посвященные подвигу артиллеристов


Мост до войны
"В ночь с 19 на 20 января 1944 года... Ближе к рассвету вспыхнуло и моментально погасло огромное зарево возле кремля. По приильменской равнине прокатилась мощная взрывная волна. С тяжёлым далеко слышным всплеском (почудилось: Волхов вышел из берегов) рухнули в воду гранитные опоры и стальные фермы моста..."

(Из воспоминаний командира отделения разведки 9-й батареи 448 артполка Н.М. Иванова "Записки солдата. Новгород, 2000г.)

 А вот так выглядит мост в настоящее время:

Разрушенный мост через р. Волхов



Прямое попадание нашего снаряда...
По воспоминаниям - Кремль уже был взят нашими войсками, а последние немцы засели и еще отстреливались с башни Кокуй.. (источник http://vk.com/club12011186)

 А дальше идут фотографии и информация о поисковой экспедиции "Долина", отрядах "Демянск" и "Звезда"
 
 

на фото лицом к нам мой двоюродный брат. Горжусь!
 
Еще немного фото с разных ракурсов 
   
  

  



Выставка будет работать все лето. Режим работы указан на табличке

В одной из башен Кремля расположена вторая часть выставки - Новгородский Кремль в послевоенные годы. Постараюсь в ближайшее время съездить туда и все сфотографировать. Приезжайте!


2 комментария:

  1. Очень красивое оформление выставки, читать не стала, для меня война - это боль и переживания, но фото посмотрела, спасибо!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, я понимаю тебя. Ты столкнулась с этим в реальности. Дай Бог нам всем мира на земле!

      Удалить